一把手谈作风:徽县法院党组书记 院长刘鑫访谈

2018-07-30 17:17:00 办公室 291


“转变作风改善发展环境建设年”活动启动以来,全院干警工作作风有了较大改善。但是,我院的作风建设中还存在一些突出的问题,距离群众的期望还有不小的差距。主要表现在:一是压力传导不到位,存在上热中温下冷的问题;二是个别干警习惯于坐堂办案,高高在上,不愿意深入基层服务群众;三是一些干警工作作风不实,审判执行工作中还存在一些不规范的行为;四是个别基层法庭干警没有真正沉下去,存在走读现象,影响了司法公信力。 

针对上述问题,我院将严格按照转变作风改善发展环境建设年的工作要求,采取有力措施进行整改:

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”教育活动。着力解决全院干警在理想信念、宗旨意识、执法司法、服务群众等方面存在的突出问题。按照转变作风改善发展环境建设年的要求,把自己摆进去,认真查找问题。党组成员和各庭室科队局负责人要率先垂范,严格履行“一岗双责”责任制,确保压力传导到位,解决上热中温下冷的问题;

二是切实落实各项便民诉讼措施。在新投入使用的审判综合楼中按照规范化要求建设诉讼服务中心,为当事人提供一站式、全方位的诉讼服务。积极推行巡回审判,让干警走出机关,深入群众生活生产一线开展审判调解工作,减轻群众的诉累;

三是大力推进司法公开。通过裁判文书、执行信息、审判流程和庭审过程四大平台,公开一切可以公开的司法信息,以公开促公正。让司法权在阳光下运行,倒逼全体办案人员不断规范司法行为,进一步加强审判管理工作,严格把握审判节点,杜绝超审限案件发生,提高群众满意度。

四是加强对基层法庭的管理。严格落实党组成员包抓基层法庭制度。全面推行指纹刷脸签到制度,通过明察暗访、定期督查的方式,切实加强对基层干警的管理,严格落实干警去向告知制度,坚决杜绝法庭走读现象,切实解决服务群众最后一公里的问题。

我代表院党组郑重承诺,徽县法院要严格按照全县转变作风改善发展环境建设年的工作要求,正视问题,扎实整改,确保工作取得实效,为全县社会经济发展、人民安居乐业提供更加有力的司法保障。


监    制:杨克强

审    核:赵    玺

编    辑:杨    丽