树木为道路让行,和谐由法官促进

2018-08-24 16:22:15 办公室 91

近日,徽县法院办案人员成功调处并执行一起农村相邻通行权纠纷一案。  

赵旺某与赵志某系江洛镇某村农民,二人房屋及院落相邻,赵志某家的两棵核桃树生长在赵旺某通往大路的路边,严重影响其道路通行及拓宽修建。赵旺某起诉到法院后,承办法官锁仲田反复查阅资料,提前研判案件处理方案,经过法官与助理讨论,认为相邻权纠纷以调解处理为宜。于是前往该村实际查看树木生长和道路通行受阻情况,发现该核桃树生长在树道旁,由于疏于管护,已经严重影响到原告采光通行,遇到大风,过高的树冠极易折断,有重大安全隐患。

办案人员在查明案件事实的基础上,邀请村社干部分头给双方当事人反复做思想工作,明理释法,讲厉害关系,经过近三个小时,双方终于握手言和,达成协议,原告负责砌起与被告相邻的界墙,被告立即砍掉两棵核桃树,腾出道路。随后在法官的监督下,当场进行了执行。双方当事人及村民均表示满意,并对法官的工作表示感谢。  

从源头上化解矛盾,减少进入执行的案件数量,是基本解决“执行难”的有效途径之一,通过这起案件的成功化解,为我院全体法官提供了可以借鉴的经验。我们要始终坚持“以人民为中心”,坚持群众利益无小事的理念,落实各项为民利民便民的司法制度,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。


法官说法

    

《中华人民共和国物权法》

第八十四条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
  第八十五条 法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。
  第八十六条 不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。
  对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。   
 

监    制:杨  克  强

审    核:赵       玺

供    稿:永宁法庭

编    辑:杨       丽

是一种鼓励 |分享传递友谊