【创新创优之五】唤醒温情,消弭裂痕

2018-08-28 09:50:34 办公室 104

 

“请你们双方先放下心理包袱,不要紧张,也不要争吵,今天咱们心平气和地把矛盾的焦点讲清楚,把问题的根源刨清楚,多想对方的好处,多思自己的缺点,从有利于家庭和谐幸福,有利于孩子健康成长出发,彻底化解矛盾。请你们在发言之前先仔细阅读左边墙上的这首劝和歌。”8月22日上午,在徽县人民法院家事审判庭主审法官对当事人如是说。 

圆形的审判桌上,看不到扎眼的“原告、被告”字样,取而代之的是“丈夫”、“妻子”温馨的称谓台签,醒目的位置上悬挂着突出“家”字的书法作品,审判庭的一角布置着儿童休息娱乐区,温馨的环境,让人忘记了身在庄严的法庭,同时也唤起人们对家的留恋和不舍。 

在当事人阅读《劝和歌》的过程中,细心的法官观察到当事人表情的微妙变化,随后以拉家常的方式,对这起离婚纠纷的当事人产生矛盾的原因进行法理分析,对双方的缺点进行有理有据的批评,最后反复进行思想疏导。并引导当事人换位思考,对当事人讲明离婚对家庭和子女的伤害,提出化解矛盾的办法,最终促使原、被告解开心结,当庭和好。

家事审判方式改革,是人民法院落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风、重视家庭文明建设”重要指示精神的创新举措,徽县人民法院吸收借鉴试点法院成功经验,结合本院实际和徽县民风民俗,设立了家事审判圆桌法庭,组建了专门合议庭,明确了工作职责,努力打造独具特色的温馨、宽松、和谐、舒适的“家庭式”审判庭,通过诉讼制度的改革和环境的营造,将会给更多濒临破碎的家庭带来重生的机会。为促进家庭和谐,维护社会稳定作出应有的贡献。

监    制:杨克强

审    核:赵    玺

编    辑:杨    丽