保险公司拒不履行理赔义务,法院开出5万罚单

2018-09-17 10:00:56 办公室 70

近日,保险公司因不履行徽县人民法院生效裁判文书确定的义务,被法院作出罚款10万元的决定。

申请人王某某于2017年9月向徽县人民法院申请强制执行已生效(2017)甘1227刑初37号刑事附带民事判决书,法院依法受理后,于2017年10月向被执行人某保险公司送达了执行通知书、报告财产令及财产申报表,但该保险公司未及时向徽县人民法院申报财产,也未按执行通知书限定的期限履行生效法律文书所确定的义务。徽县人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条、第一百一十五条第一款、第一百一十六条第一款、第三款及《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》之规定,决定对被执行人某保险公司罚款10万元。某保险公司不服裁决陇南市中级人民法院提起复议,市中院认为该保险公司在收到罚款通知书后,认错态度较好,并及时缴纳了执行款,故做出终审裁定,决定对保险公司罚款5万元。

近年来,个别保险公司作为被执行人,无故拖延理赔、拒不理赔的事时有发生,极大损害了被保险人、事故受害人的合法权益。通过对该案件中被执行人的处罚,为规范民事执行财产调查维护当事人及利害关系人的合法权益,打击拒执、解决执行难,取得了一定的效果。


监    制:杨克强

审    核:赵   玺

编    辑:杨   丽