开放 沟通 聆听——徽县人民法院开展“公众开放日”活动

2018-12-03 08:51:05 办公室 80


宽敞明亮的诉讼服务中心,设备齐全的科技法庭、典雅温馨的法官沙龙、整洁规范的办公室,参观的人群中不时传来阵阵赞许声……

2018年11月30日,在“12·4”国家宪法日即将来临之际,为了让人民群众和社会各界进一步了解法院工作,自觉接受监督,广泛接受意见建议。不断改进法院工作水平,徽县法院按照上级法院统一部署,开展了法院公众开放日活动。

本次活动徽县法院邀请了全国、省、市、县人大代表、政协委员、律师代表、民主党派人士、机关及事业单位工作人员及社会各界人士、学校师生70余人走进法院参加活动,零距离了解法院审判执行工作流程和基础建设、队伍建设情况。


在解说员的引导下,大家首先参观了徽县人民法院诉讼服务大厅、信访大厅、家事法庭、数字化法庭、执行指挥中心、法官沙龙等审判办公设施。在数字化法庭,大家认真旁听了一起金融合同纠纷案件的庭审直播过程,直观了解了法院司法公开公正。徽县法院一流的硬件设施、人性化的窗口服务、先进的信息化水平给大家留下了深刻的印象,获得了大家一致称赞。在随后召开的“法院公众开放日”活动座谈会上,院党组副书记、副院长蔺富强向大家介绍了徽县法院2018年来的各项工作情况,并诚邀参会人员积极对法院建言献策。

代表、委员们对法院在主动接受人大政协及社会各界监督、促进公正司法、加强队伍建设和信息化建设、践行司法为民举措等方面取得的成绩表示充分肯定,同时就加大执行工作力度维护司法权威,推进信息化建设、促进司法公开、加大法治宣传等方面提出了建设性的意见和建议。

刘鑫院长对各位代表、委员和各界人士长期以来对徽县法院工作的关心和支持表示衷心的感谢。他表示,在今后的工作中,徽县法院要继续大力推进司法公开工作,邀请大家多到法院走进法院,监督法院工作,宣传法院工作,促进公正司法,共同开创法院工作新局面,为徽县社会经济发展、人民安居乐业提供更加有力的司法保障。

通过“法院公众开放日”活动的开展,徽县法院让更多的群众走进法院,感受法院日常的审判、执行工作,畅通了人民法院与人民群众之间公开透明的便利渠道,增进了群众对法官、法院的了解,为司法公开、服务群众、沟通民意搭建了便捷有效的平台。


监    制:杨克强

审    核:赵    玺

编    辑:杨    丽