徽县人大常委会审议通过徽县人民法院关于提请任命人民陪审员的报告

2019-03-01 16:16:28 办公室 326


2月28日,徽县第十八届人大常委会第十七次会议听取并审议通过了徽县人民法院关于提请任命人民陪审员的报告,并正式任命75名人民陪审员。

此次任命的75名人民陪审员是严格依据2018年4月颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》及2018年8月印发的《人民陪审员选任办法》规定的相关程序,由县司法局,法院,公安局联合向社会公开选任的新一批人民陪审员。经过发布选任公告、组织推荐报名、资格审查、法律知识考试和考察公示等选任程序后,75名同志均符合人民陪审员的任职条件。经徽县法院党组书记、院长刘鑫提请,由县人大常委任命。

此次选拔的人民陪审员来自全县各界,贴近人民群众,了解社情民意,充分体现了人民陪审员工作的民主性、广泛性和代表性。

人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民群众参与司法、监督司法的有效形式。此次任命,不但充实了法院审判力量,而且为进一步落实司法公开,推动司法民主,提升审判工作质量,提升司法公信力,发挥了积极作用。

监    制:杨克强

审    核:赵   玺

编    辑:杨   丽


喜欢这篇文章,就给我个好看吧。