【扫黑除恶】徽县人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2018-10-08 09:24:16 办公室 130

为认真贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作的部署,全力把扫黑除恶专项斗争推向深入。9月30日上午,徽县人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再安排、再部署。会议由党组书记、院长刘鑫主持,全体干警参加了会议。

会上,刘鑫院长传达了省委书记林铎、市委书记孙雪涛关于开展扫黑除恶专项斗争的批示精神和省高院对扫黑除恶专项斗争的领导讲话精神、市中院扫黑除恶专项斗争汇报会精神。并传达了市、县扫黑除恶专项斗争工作会议精神。明确指出了扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,认真研判分析了我院扫黑除恶专项斗争存在的突出问题和短板,并对下一步工作进行了具体的安排部署

会议强调:一要提高政治站位,靠实工作责任。扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,全院干警要把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好。二要加大排查力度,确保不留死角。各审判业务庭要对近两年审结的案件再进行拉网式排查,尤其要紧盯民间借贷纠纷案件中涉及高额利息的案件,梳理线索,筛选目标,发现问题。三要依法办理案件,精准发力打击。要加强对刑法和刑诉法及“两高两部”规定的学习,吃透精神,严格区分黑恶势力犯罪与普通刑事案件,要坚持以审判为中心的司法理念,把好事实关、证据关,做到打准打实,不枉不纵。四要扩大宣传影响,营造良好氛围。要利用各种宣传媒体、宣传方式结合案件审理执行、精准扶贫帮扶工作向全社会宣传党中央关于扫黑除恶的重大决策部署和黑恶势力犯罪的特征,形成强大的舆论攻势。五要加强沟通协调,确保打击实效。各庭室科队局要在扫黑除恶专项斗争工作领导小组的统筹协调下,积极参与扫黑除恶专项斗争工作,众志成城,联动推进,做到有黑必扫、除恶务尽、逢霸必铲、见乱必治。

会议还传达了《关于兰州市中级人民法院法警支队成功制止一起被告人预谋脱逃事件的情况通报》,《关于进一步强化档案管理确保档案安全的通知》,中共徽县委办公室《关于设立中共徽县委巡察工作机构的通知》等文件精神,并对机关安全、内设机构改革、审判执行工作、国庆值班等具体工作进行了安排部署。 

监    制:杨克强

审    核:赵   玺

编    辑:杨   丽