【扫黑除恶第70期】习总书记关于扫黑除恶专项斗争的批示指示摘要

2019-06-25 10:52:36 办公室 88

点击陇南徽县法院关注我们吧

习总书记

关于扫黑除恶专项斗争的批示指示摘要

1. 2017年6月,习总书记在国家信访局材料上作出重要指示:“群众来信反映的‘村霸’现象值得关注,共产党执政的人民天下决不允许‘南霸天、北霸天’横行乡里,欺压百姓,农村稳则天下安,各级党委特别是县乡党委和有关部门要强化责任担当,加大对‘村霸’和宗族恶势力的整治力度,严惩各种违纪违法行为,坚决维护农民群众合法权益,对查处的典型案例要公开曝光,以彰显法治权威,发挥警示教育作用,要加强农村基层党组织建设,严格规范村两委选举,完善乡村制度,夯实党的执政根基,确保农村和谐稳定”。

2. 2017年10月18日,习总书记在党的十九次全国代表大会上的报告摘录:打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄、赌、毒、黑、拐、骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

3. 2017年11月8日,习总书记在中办《文摘》(第160期)上作出重要批示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的保护伞。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。

4. 2018年1月11日,习总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话摘录:“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。

5. 2018年1月22日,习总书记在中央政法工作会议上的讲话摘录:促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。今后,我们要肩扛公平太平,手持正义之剑,始终坚持对黑恶势力“零容忍”,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到平安和谐就在身边。

 6. 2018年2月10日,习总书记在听取了四川省委和省政府的工作汇报后作出指示:要贯彻党中央关于在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,把打击黑恶势力犯罪同反腐败、基层治理结合起来,把扫黑除恶同加强基层组织建设结合起来,既有力打击、震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。

7. 2018年6月25日,习总书记在新时代禁毒工作作出指示时强调:要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩集团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。

8. 2019年2月21日,习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上强调:要继续推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫。要创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,保持对刑事犯罪的高压震慑态势,增强人民群众安全感。

关于贯彻落实省市扫黑除恶专项斗争

相关会议精神的意见

现将中央扫黑除恶第12督导组与省委第一次工作对接会会议精神、省委扫黑除恶专题会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第五次(扩大)会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第六次(扩大)会议精神、全市扫黑除恶专项斗争座谈会会议精神、全市扫黑除恶专项斗争领导小组第五次全体(扩大)会议精神、市委常委会研究扫黑除恶专项斗争会议精神汇报如下,请县委常委会予以审定。

一、省市扫黑除恶专项斗争相关会议精神

1.中央扫黑除恶第12督导组与省委第一次工作对接会会议精神:6月6日下午,中央督导组向陕西省委、省政府通报进驻以来督导工作和陕西扫黑除恶专项斗争进展情况,研究解决扫黑除恶重要问题,提出下一步工作建议。

王伟光同志充分肯定了陕西开展扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,指出了督导中发现的4个方面主要问题:一是有的地方和部门政治站位不高,有些领导干部和责任人的责任落实没有到位;二是有的地方和部门思想发动不深,群众动员缺乏深度;三是有的地方和部门深挖彻查不力,扫黑除恶断财打“伞”尚需加大强度;四是有的地区和部门综合治理不够,基层组织建设和社会治乱还需推进。同时,对陕西做好下一步工作提出了4个方面要求:一是狠抓“五个再来一遍”“三个大起底”;二是狠抓“破网打伞”这一重攻方向;三是狠抓问题整改清单制度落实;四是狠抓加强党委集中统一领导,统筹兼顾,形成合力,一抓到底。

胡和平同志就中央督导组指出的问题提出六个方面要求。一是深入学习贯彻习总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,切实增强专项斗争和督导整改的政治责任感。二是落实边督边改要求,不折不扣搞好反馈问题整改。三是认真贯彻“五个再来一遍、三个大起底”要求,坚决把中央督导组要求落到实处。四是坚持举一反三,全面做好自查自纠工作。五是坚决依法严惩,始终保持扫黑除恶强大攻势。六是深化标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

2.省委扫黑除恶专题会议精神:6月6日下午,中央扫黑除恶第12督导组与陕西省委第一次工作对接会议之后,陕西省委书记胡和平立即主持召开专题会议、省配合中央扫黑除恶督导工作领导小组暨省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,学习贯彻中央督导组组长王伟光同志讲话精神,研究部署贯彻落实中央督导组第一次工作对接会要求和反馈问题整改工作。

胡和平同志要求从八个方面抓好整改落实:一是提高政治站位,深刻认识扫黑除恶专项斗争是习总书记亲自部署、亲自推动的重大政治任务,是党中央作出的重要决策部署,事关国家长治久安,事关人心向背,事关基层政权稳固。按照为期三年目标,坚定不移向纵深推进,努力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。二是狠抓中央督导组来陕督导的有利契机,加快工作节奏,加大推进力度。三是各地各相关部门要紧扣中央督导组“五个再来一遍”“三个大起底”工作要求,各负其责、扎实推进,确保取得实实在在的效果。四是列出问题清单,立行立改,坚决抓好问题整改,确保件件有落实、有回应。五是抓好交办线索的核查处置工作。六是抓紧做好6月中旬全省扫黑除恶专项斗争推进会的筹备工作。七是聚焦重点,紧扣“查案、毁伞、打财”等督导关鍵,推进专项斗争,力争取得新的突破。八是加强领导、形成合力、夯实责任,确保整改落实工作扎实推进。

徽县人民法院扫黑除恶专项斗争举报方式

举报电话:0939—7538761

举报邮箱:2419886741@qq.com


监    制:杨克强

审    核:赵   玺

编    辑:杨   丽

来都来了 点个好看再走吧~~~