【扫黑除恶第80期】别拿“软暴力”不当暴力!

2019-07-10 09:25:52 办公室 29

点击陇南徽县法院关注我们吧

黑恶势力在违法犯罪时,

除了使用暴力手段,

近年来,

“软暴力”手段也层出不穷

什么是“软暴力”?

“软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

“软暴力“名字虽“软”,

但和暴力手段相比,

除了侵犯人身财产安全和扰乱社会秩序外,

更容易造成不可挽回的心理创伤。

江岸区人民检察院认真严肃的提醒您:

对于“软暴力”,

我们将绝不姑息!

"软暴力"违法犯罪手段表现形式

(1)侵犯人身权利、民主权利、财产权利的手段,包括但不限于跟踪贴靠、扬言传播疾病、揭发隐私、恶意举报、诬告陷害、破坏、霸占财物等;

(2)扰乱正常生活、工作、生产、经营秩序的手段,包括但不限于非法侵入他人住宅、破坏生活设施、设置生活障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵门阻工,以及通过驱赶从业人员、派驻人员据守等方式直接或间接地控制厂房、办公区、经营场所等;

(3) 扰乱社会秩序的手段,包括但不限于摆场架势示威、聚众哄闹滋扰、拦路闹事等;

(4) 其他符合“软暴力”特征的手段。通过信息网络或者通讯工具实施,应当认定为“软暴力”。

行为人实施"软暴力"的情形

行为人实施“软暴力”,具有下列情形之一,可以认定为足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生活、工作、生产、经营:

(1) 黑恶势力实施的;

 (2) 以黑恶势力名义实施;

(3) 曾因组织、领导、参加黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、恶势力以及因强迫交易、非法拘禁、 敲诈勒索、聚众斗殿、寻衅滋事等犯罪受过刑事处罚后又实施的;

(4) 携带凶器实施的;

(5) 有组织地实施的或者足以使他人认为暴力、威胁具有现实可能性的;

(6) 其他足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生活、工作、生产、经营的情形。

“软暴力”犯罪其他问题

由多人实施的,编造或明示暴力违法犯罪经历进行恐吓的,或者以自报组织、头目名号、统一着装、显露纹身、特殊标识以及其他明示、暗示方式,足以使他人感知相关行为的有组织性的,应当认定为“以黑恶势力名义实施”;

雇佣、指使他人采用“软暴力”手段强迫交易、敲诈勒索,构成强迫交易罪、敲诈勒索罪的,对雇佣者、指使者,一般应当以共同犯罪中的主犯论处;

为强索不受法律保护的债务或者因其他非法目的,雇佣、指使他人采用“软暴力”手段非法剥夺他人人身自由构成非法拘禁罪,或者非法侵入他人住宅、寻衅滋事,构成非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪的,对雇佣者、指使者,一般应当以共同犯罪中的主犯论处。

徽县人民法院扫黑除恶专项斗争举报方式

举报电话:0939—7538761

举报邮箱:2419886741@qq.com


监    制:杨克强

审    核:赵   玺

编    辑:杨   丽

来都来了 点个好看再走吧~~~